Как помочь себе в стрессе

Помнить о теле – это, к сожалению, сложная штука для человека, которого жизнь лихо «засунула» в барабан стиральной машины.

А когда всех вокруг тоже крутит в режиме отжима – об этом, кажется, даже неловко и думать.

А надо. И не только потому что в этом теле еще хочется жить, а ресурсы  его тают под длительным стрессом, но и потому что тело – это лазейка в нашу психику, а там сейчас напряжение, которое увеличивается не то, чтобы с каждым днем, а порой с каждым часом.

Вот сейчас перед тем, как читать дальше, где бы вы не сидели: в офисе, в метро, дома – примите более удобное положение.
Может вы почувствуете, что зажаты плечи, шея, стиснуты челюсти, затекли ноги, может вы ссутулились и не заметили этого.

Сядьте удобнее.  Получилось?

А теперь спросите себя: почему же я раньше сидел так неудобно?  
Я вот часто задаю этот вопрос и себе, и клиентам. Ответ обычно укладывается в многозначительное «хм…»

Я предлагаю вспомнить простые техники, которые помогают позаботиться о себе, когда становится слишком много тревоги, слишком много беспокойства.

Говоря «простые», я имею в виду, что их довольно просто выполнять, потому что единственное, что для этого нужно – это ваше тело.

Дыхание

Обычно мы автоматически начинаем разгоняться и усиленно дышать, когда нас «накрывает». Это вполне понятно: мышцам необходимо получить больше кислорода, чтобы кинуться в сражение или избежать этого сражения (все те
же знакомые нам бей и беги).
И вот мы дышим, захватывая воздух глотками, все больше и больше хотя, по факту, вряд ли мы сейчас куда-то побежим или будем драться.

Что делать? Заметить свое учащенное поверхностное дыхание и начинать вы-ды-ха-а-а-ать. Не вдохи, а более длинные и плавные выдохи помогают нам расслабиться и успокоиться.

Выдох, для начала, должен получиться медленнее чем вдох хотя бы на пару секунд. Затем, понемногу, попробуйте делать его в два раза длиннее.

Что еще может помочь?
Движение

Йога, пробежка, разминка – для тех, кто это практиковал, но перестал.
Поверьте, вот прямо сейчас – это лучшее, что вы можете дать своему организму!

Если вы не готовы к активной физической нагрузке, старайтесь как можно чаще делайте «потягушки», помните, как это сладко выходит у детей? Руки в стороны или вверх, пошевелить головой и корпусом, потянуться и расслабиться. Убираем зажатость и спазмы в готовых к бою мышцах.

Если есть возможность, то попрыгайте, сделайте пару приседаний. (Для тех, кто сейчас скептически выгнул бровь: «да-да, займитесь в офисе упражнениями», скажу, что при желании их можно делать в пустых переговорных и туалетных комнатах. Проверено многими клиентами).

Практикуйте мышечную релаксацию

При вдохе напрягите руки, ноги, все мышцы тела, задержитесь на мгновение в этом состоянии и, делая медленный выдох, расслабьте мышцы.
Будет здорово, если с выдохом вы мысленно скажете себе «расслабься» или «спокойствие», или другое слово, которое вам нравится.

Пейте теплое. Просто пейте воду. Не забывайте, пожалуйста, есть. Вкусная, сытная, горячая еда дает сигнал, что вы сейчас в безопасности.

Спите. Чем меньше у вас сна, тем меньше у вас ресурсов противостоять напряжению, тем быстрее наступает истощение.

В острых стрессовых ситуациях пользуйтесь эффектом контраста температур: опускайте руки в прохладную воду, прикладывайте холодное полотенце или кусочки льда к лицу.

Возвращайте свое внимание к себе: разотрите руки, потрите ладонями лицо, сильно давите ступнями в пол, почувствуйте, как вы находите опору, «заземляетесь».

И, по возможности, усильте телесный контакт.
Чаще обнимайте любимых, детей, гладьте животных. Общайтесь с близкими, с друзьями, старайтесь не замыкаться в себе, просите поддержки. И помните, что ваше тело тоже может вам помочь.